​Мультфильмы для малышей: за и против 

12 января 2016

Каждый родитель рано или поздно задаётся вопросом: «Что можно смотреть моему малышу, а что нет?». Это вполне нормальное и обоснованное волнение, ведь ребёнок с ранних лет должен учиться только самому лучшему и полезному.

Безусловно, знакомство ребят с чудесами кинематографа начинается с мультфильмов. И хотя в мультиках, казалось бы, не должно быть ничего опасного и вредного для малыша, большинство родителей подходят к их выбору достаточно серьёзно, а иногда и вовсе запрещают смотреть телевизор.

Обоснован ли такой страх? Для ответа следует взвесить все за и против и только потом принимать окончательное решение/


За! Ниже приведены несколько причин, согласно которым просмотр мультфильмов не только безопасное, но и полезное занятие.

1.Занимательность. Малыши любят всё новое, яркое и интересное, поэтому хороший мультик позволит им провести время весело и поднимет настроение. Кроме того, красивые сказочные миры, которые чаще всего показаны в мультфильмах, развивают фантазию, что, в свою очередь, нередко приводит к развитию творческого потенциала.

2. Познавательность. Слушая реплики персонажей и наблюдая за их действиями, ребёнок может узнать много новых слов и реалий (предметов). Это существенно расширит его кругозор и разовьёт любознательность.

3. Поучительность. Большая часть детских мультфильмов – это набор простейших воспитательных схем: добро должно победить зло, сильный обязан помочь слабому, честный человек лучше, чем обманщик и так далее. Для взрослого человека эти истины стары как мир, а вот малышу ещё нужно их показать, объяснить, чтобы не пострадала моральная составляющая его воспитания.

Против! Однако не всё так просто и однозначно: есть и серьёзные минусы у этого привычного для современных детей способа проведения досуга.

Вред для здоровья. Частый и ненормированный просмотр (более 1 часа в день) телевизора часто приводит к ухудшению зрения, поскольку глаза постоянно испытывают напряжение. Помимо этого, могут возникнуть и проблемы со здоровьем позвоночника: частое сидение в одной позе, тем более неправильной, часто приводит к сколиозу.

Нарушение психического развития. Любой человек, даже самый маленький, нуждается в общении со сверстниками, поэтому родители должны сыграть свою роль в том, чтобы их малыш видел разницу между настоящим и вымышленным мультипликационным миром. В противном случае ребёнок имеет все шансы отстать от своих ровесников в развитии и начать испытывать проблемы с общением.


В заключение следует отметить, что, несмотря на все плюсы и минусы, главную роль в решении таких вопросов играют родители: они определяют, как должен развиваться их ребёнок, насколько для них важно здоровье малыша и можно ли найти компромисс.

В любом случае родители должны ответственно подходить к выбору мультфильмов. И если и смотреть, то добрые и полезные мультфильмы, с которыми ребенок может учиться. Безусловно, именно таким является мультфильм про Свинку Пеппу, ее семью и друзей. Малыши Пеппу просто обожают. А чтобы дети не ограничивались только просмотром мультфильмов с любимыми героями, можно приобрести игровые наборы из серии "Свинка Пеппа". Эти игрушки - в числе самых популярных и любимых уже не первый год.

Почитать еще